29.06.2019 Bossa Nova und Bolero mit Esther Lorenz

Am 29. Juni 2019 um 19:30 Uhr in der Kulturkirche Gemünd

„Dass Musik eine Kultur widerspiegelt, das spürt sie mit ihrem Gesang auf, versenkt sich ganz hinein, in das, was war, vor dem Lied, vor dem ersten Ton. Davon erzählt sie ihrem Publikum“ (Rheinische Post)

Die aus Berlin stammenden Künstler Esther Lorenz und Peter Kuhz nehmen ihr Publikum auf eine musikalische Reise durch die spanisch- und portugiesisch sprachige Welt mit. Sie singen und spielen Bossa Nova aus Brasilien, Bolero Cubano aus Kuba und mittelalterliche -sephardische – Gesänge der jüdischen Kultur Spaniens.

Der Bossa Nova wurde Ende der fünfziger Jahre an der Copacabana geboren. Er ist ein „Kind“ des Komponisten Antonio Carlos Jobim, der später auch sehr erfolgreich mit vielen nordamerikanischen Jazz-Musikern der „Cool Jazz Ära“ zusammenarbeitete.

Seine berühmteste Komposition und leider auch eine der ganz wenigen, die heute noch mit dem Bossa Nova in Verbindung gebracht wird, war die ironisch-zärtliche Verehrung für eine Bikini-Schönheit am Strand von Ipanema  – genauer gesagt „The girl from Ipanema“. Esther Lorenz besingt nicht nur, freiinterpretiert, den „Boy from Ipanema“, Jobims romantische und poetische Lieder werden auch in original, in portugiesisch vorgetragen – ergänzt durch Entstehungsgeschichten der Lieder sowie Kultur und Leben  Brasiliens der fünfziger und sechziger Jahre.

Südamerikas und Spaniens Musik wird an diesem Abend, zusammen mit spanischer Lyrik, von Esther Lorenz und Peter Kuhz auf individuelle Weise verflochten – auf einer Reise, die sich, scheinbar zeitlos, durch Jahrhunderte und Kontinente bewegt.

„Esther Lorenz‘ besondere Stimme ist im Timbre und Charakter eine verführerische Kombination von verhaltener Impulsivität und melodischer Sehnsucht“. (Münsterland Zeitung)

Hörbeispiel 1

Hörbeispiel 2